WORKSHOP PENGOLAHAN DATA DENGAN SPSS & WARP-PLS

Semarang | Kamis, 6 Oktober 2022 Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Semarang menyelenggarakan Workshop Pengolahan Data dengan SPSS & WARP-PLS secara hybrid di Ruang Aula Lantai 7 Gedung Kuliah Bersama Satu (GKB 1). Kegiatan ini dimaksudkan untuk menunjang kegiatan sebelumnya yaitu Workshop Penulisan Artikel pada Jurnal Bereputasi, yang sudah dilaksanakan pada Sabtu (27/08).

Kegiatan dihadiri sejumlah 149 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa semester 7 Program Studi S1 Akuntansi, perwakilan mahasiswa semester 7 Program Studi S1 Manajemen, mahasiswa peserta inkubasi penelitian beserta mahasiswa delegasi dari 5 universitas mitra.

Hadir menjadi narasumber yaitu Nurcahyono, S.E., M.S.A. dan Dr. Dyah Nirmala Arum Janie, S.E., M.Si., Ak. yang juga merupakan dosen Program Studi S1 Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang. Workshop dilaksanakan dalam upaya mengefektifkan kelompok-kelompok riset yang terbentuk, mahasiswa diajarkan mengenai proses penelitian yang baik sehingga setelah kegiatan mahasiswa mampu mengoperasikan alat analisis dalam penelitian akuntansi terutama SPSS dan Warp-PLS.

Alat analisis pertama adalah SPSS, materi ini disampaikan oleh Nurcahyono, S.E., M.S.A., dalam sesi ini dijelaskan mulai dari install aplikasi, kemudian impor data dari excel, kemudian pengolahan data baik menggunakan regresi, korelasi, path analysis, kemudian moderat analysis regresion. Dalam materi kedua, Dr. Dyah Nirmala Arum Janie, S.E., M.Si., Ak.  menjelaskan terkait penggunaan alat analisis Warp-PLS yang dimulai dari install aplikasi, kemudian impor data dari excel, pengujian outer model dan pengujian data inner model yang terdiri dari validitas reliabilitas dan analisis jalur atau path analysis

Dengan workshop ini diharapkan mahasiswa mampu melakukan pengolahan data dengan benar dan secara runtut dengan mengetahui asumsi-asumsi dalam pengolahan data. Sehingga memudahkan mahasiswa dalam penyusunan laporan akhir dan artikel yang siap dipublikasikan.

Workshop Pengolahan Data dengan SPSS & WARP-PLS bisa dilihat disini (https://youtu.be/9UaWAPZU3LE)