Komitmen Tingkatkan Kualitas Penelitian FE Unimus Gelar Seminar Online Metodologi Penelitian

Reposted BERITA BY HUMAS UNIMUS

Semarang | Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Semarang gelar seminar online Metodologi Penelitian pada hari Rabu (3/3/2022) melalui aplikasi Zoom Meeting dan Streaming Youtube yang merupakan kegiatan rutin serangkaian seminar yang dilaksanakan setiap tahunnya. Kegiatan dihadiri oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor I (Dr. Budi Santosa, M.Si. Med), Dekan (Dr. Haerudin, M.T), Kepala Program Studi S1 Akuntansi dan S1 Manajemen, dengan menggandeng Narasumber Prof. Dr. Anis Charari , S.E., Akt., M.Com P.hD (Guru Besar Ilmu Akuntansi FEB Universitas Diponegoro), Dr. Harjum Muharram, S.E., M.E., C.W.M., (Ketua Program Studi Manajemen FEB Universitas Diponegoro) dan Dr. Hardiwinoto, M.Si. (Dosen Ekonomi dan sekaligus Wakil Rektor II Unimus). Kegiatan seminar diikuti oleh lebih dari 250 peserta Mahasiswa Semester 6 dan 7  Fakultas Ekonomi dan Dosen yang ada di lingkungan Unimus.

Unimus sangat berkomitmen dalam rangka meningkatkan kualitas para Dosen dengan tuntutan tidak hanya mengajar didalam kelas saja, melainkan juga dalam proses internalisasi hasil penelitian dan pengimplementasiannya didalam masyarakat. Dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan Dosen wajib untuk melakukan penelitian dengan menguasi teori-teori dasar penelitian sehingga dapat memberikan hasil yang baik untuk perkembangan fakultas dan Universitas. Melalui kegiatan seminar metodologi penelitian yang dilaksakan diharapkan dapat menjadi hal yang sangat penting bagi dosen dalam upaya untuk mengupdate dan mengupgrade ilmu yang telah dipelajari dengan menambahkan teori – teori baru sehingga bisa mempermudah dosen dalam melakukan kegiatan penelitian dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Sementara itu bagi mahasiswa seminar metodologi penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai tambahan materi pada mata kuliah metodologi penelitian dengan materi yang sangat bagus dari para narasumber yang bekompeten, sehingga bisa menambah nilai lebih dalam perkuliahan.

Dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara Wakil Rektor I (Dr. Budi Santosa) menyampaikan “Walaupun kegiatan ini dilaksanakan secara online dengan melihat kondisi yang masih belum memungkinkan untuk bertatap muka secara langsung, saya berharap dapat menjadi suatu langkah untuk seorang dosen ataupun mahasiswa meningkatkan ilmu tentang  metodologi penelitian sebagai dasar untuk menjadi peneliti yang handal dan berkualitas, khususnya bagi dosen agar kemampuan didalam Menyusun proposal penelitian harus terus diasah dan dikembangkan, sehingga bisa menghasilkan produk yang mempunyai nilai manfaat khususnya dalam rangka untuk publikasi karya ilmiah yang bisa diakses oleh banyak orang”.