FEB UNIMUS dengan (YunTech) Taiwan Menandatangani MoA

Taiwan | Tuntutan persaingan di era globalisasi memerlukan kualitas sumber daya manusia yang kompeten, professional dan handal untuk menghasilkan sistem Pendidikan Tinggi yang bermutu. Peran strategis harus dilaksanakan dengan sejumlah tantangan baik yang berasal dari internal maupun lingkungan eksternal. Tantangan internal Perguruan Tinggi terutama berasal dari tata kelola yang dilakukan sesuai standar Perguruan Tinggi yang baik (Good University Governance). Tantangan eksternal berupa semakin kritisnya masyarakat terhadap Perguruan Tinggi, jumlah Perguruan Tinggi yang terus bertambah, biaya Pendidikan Tinggi semakin meningkat, revolusi besar di bidang teknologi yang berdampak revolusioner terhadap sistem pengajaran dan bagaimana mahasiswa belajar, sementara dukungan politik dan keuangan terhadap Pendidikan Tinggi semakin berkurang. Menghadapi tantangan tersebut, Perguruan Tinggi di Indonesia harus terus mengembangkan diri, meningkatkan kualitas dan relevansinya dengan cara menjalin kerjasama baik nasional maupun internasional.

Kerja sama sesama Perguruan Tinggi ataupun dengan lembaga lain sangat penting bagi pembangunan mutu Pendidikan. Kerjasama pendidikan tersebut akan memberikan peluang bagi Pendidikan Tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan, memperluas akses dan memperkuat jejaring antar Perguruan Tinggi nasional dan internasional. Kerja sama tersebut juga akan berdampak pada perluasan wawasan kebangsaan bagi sivitas akademika Perguruan Tinggi, meningkatan sinergi antara Perguruan Tinggi, meningkatkan efisiensi sumberdaya untuk pembelajaran dan riset, serta meningkatkan standar mutu Perguruan Tinggi.

Penandatanganan Kerja Sama (MoA) antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMUS dengan Graduate School of Technological and Vocational Education National Yunlin University of Science and Technology (YunTech). Kerja sama dengan mitra luar negeri bertujuan untuk meningkatkan mutu akademik Fakultas dan sumber daya yang kompetitif dalam membangun kebersamaan regional dan Internasional untuk pelaksanaan tridharma Perguruan Tinggi. Dengan harapan melalui kerjasam aini akan ada kelanjutan yang dapat dijalankan dalam bentuk kolaborasi baik dalam bidang penyelenggaraan Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, publikasi hasil riset, seminar (conference International/Call for paper) dan bentuk-bentuk kerja sama, serta kegiatan akademik lain yang di anggap perlu dan bermanfaat bagi pengelolaan dan pengembangan Universitas juga Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Semarang.