Semarang | Setelah memperoleh ilmu baik secara teori maupun praktek dari rangkaian kegiatan kuliah pakar dan magang wirausaha, Peserta Inkubasi Bisnis diwajibkan mempresentasikan produk barang/jasa kreatif buatannya untuk divalidasi oleh dewan juri. Kegiatan dilaksanakan Senin (5/12) bertempat di Ruang Aula Lantai 7 GKB 1 dengan dihadiri sebanyak 29 Peserta Inkubasi Bisnis yang terdiri dari 8 tim (berjumlah 2 orang) dan 13 individu. Kegiatan Validasi Produk tersebut terpilih 15 produk yang berhak mendapatkan hibah modal usaha dengan total nilai Rp 45.000.000,-.
Turut memberikan sambutan, Rosita Lihasari, S.Sos., M.Si selaku Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Semarang menyampaikan Peserta Inkubasi Bisnis berkesempatan diikutsertakan dalam hibah P2MW Tahun 2023, untuk itu peserta harus memanfaatkan kesempatan ini menunjukkan produk terbaiknya, selain itu hal yang perlu diperhatikan terkait dalam memasarkan produk yaitu packaging yang bagus dan menarik.
Dalam kesempatan ini, 3 orang hadir menjadi juri yaitu Andwiani Sinarasri, S.E., M.Si (Ka. UPT Pengembangan Usaha Unimus), Ayu Noviani Hanum, S.E., M.Si., Akt. (Dosen Kewirausahaan Prodi S1 Akuntansi sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan), dan Dr. Siti Aminah, S.TP, M.Si (Dosen Prodi S1 Teknologi Pangan). Terdapat 5 poin penilaian dalam Validasi Produk tersebut yaitu 1. Kemampuan Produk Menjawab Masalah dan Memenuhi Kebutuhan Konsumen (20 poin), 2. Keunikan/Diferensiasi Produk (30 poin), 3. Produk Memiliki Potensi Pasar (25 poin), 4. Kemasan dan Branding Produk (15 poin), dan 5. Perhitungan HPP dan Harga Jual (10 poin). Selain menampilkan produknya, peserta diwajibkan membuat BMC (Business Model Canvas) dan Perhitungan HPPnya.
Penerima hibah didominasi oleh mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi dan S1 Teknologi Pangan. Berikut 15 Penerima Hibah Modal Usaha yaitu:
NAMA | NIM | PRODI | NAMA PRODUK |
Mei Wulan Sari | G2D020094 | S1 Teknologi Pangan | Flashcard Montessori Anak |
Septi Ana Purnamasari | G2D020039 | S1 Teknologi Pangan | Maju Purnama Food |
Bayu Abdul Jabar Rahman | G2D021075 | S1 Teknologi Pangan | Sang Katut |
Sukes Lindaningsih | G2D020042 | S1 Teknologi Pangan | Tortilla Chips Phas Enak |
Wulan Nur Ramadhan | B2A020038 | S1 Statistika | Ezzz.Cemilan |
Riki Aprianto | C2B020016 | S1 Teknik Elektro | Doyan Ngemil.ID |
Dea Puspita Aulia | G2D021029 | S1 Teknologi Pangan | Kucresti Cheese |
Ela Syakirohtul Rizkiyah | E2B020064 | S1 Akuntansi | Nice Craft |
Wulan AfitaDea IkaPutri | E2B020071 | S1 Akuntansi | Nice Craft |
M. Salman Safasal Zaman | C2A021043 | S1 Teknik Mesin | Safa Snakehed Aquarium & Fish |
Alya Fioni | E2B020068 | S1 Akuntansi | Daily Cookies |
Hepi Anjelina Rahmawati | E2B020066 | S1 Akuntansi | Daily Cookies |
Julia Cinta Bila | E2B020012 | S1 Akuntansi | Outer Batik by JuliaCB |
Diaz Muhammad Reza Al Afghani | C2A020093 | S1 Teknik Mesin | Pompa Oli Gardan |
Husein Aliy Syams Zein | C2A020092 | S1 Teknik Mesin | Pompa Oli Gardan |
Nazlia Hilda Saputri | E2B020072 | S1 Akuntansi | Cutton Scarf |
Salsabila Nur Hasna | E2B020054 | S1 Akuntansi | Cutton Scarf |
Salsabila Afifatu Dinil Karim | E2B021132 | S1 Akuntansi | Phonics Book |
Afifah Arum Aningtyas | E2B021133 | S1 Akuntansi | Aroem’s Japanese Souffle Pancake |