S1 Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Semarang | Setelah memperoleh ilmu baik secara teori maupun praktek dari rangkaian kegiatan kuliah pakar dan magang wirausaha, Peserta Inkubasi Bisnis diwajibkan mempresentasikan produk barang/jasa kreatif buatannya untuk divalidasi oleh dewan juri. Kegiatan dilaksanakan Senin (5/12) bertempat di Ruang Aula Lantai 7 GKB 1 dengan dihadiri sebanyak 29 Peserta Inkubasi Bisnis yang terdiri dari 8 tim (berjumlah 2 orang) dan 13 individu. Kegiatan Validasi Produk tersebut terpilih 15 produk yang berhak mendapatkan hibah modal usaha dengan total nilai Rp 45.000.000,-.

Turut memberikan sambutan, Rosita Lihasari, S.Sos., M.Si selaku Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Semarang menyampaikan Peserta Inkubasi Bisnis berkesempatan diikutsertakan dalam hibah P2MW Tahun 2023, untuk itu peserta harus memanfaatkan kesempatan ini menunjukkan produk terbaiknya, selain itu hal yang perlu diperhatikan terkait dalam memasarkan produk yaitu packaging yang bagus dan menarik.

Dalam kesempatan ini, 3 orang hadir menjadi juri yaitu Andwiani Sinarasri, S.E., M.Si (Ka. UPT Pengembangan Usaha Unimus), Ayu Noviani Hanum, S.E., M.Si., Akt. (Dosen Kewirausahaan Prodi S1 Akuntansi sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan), dan Dr. Siti Aminah, S.TP, M.Si (Dosen Prodi S1 Teknologi Pangan). Terdapat 5 poin penilaian dalam Validasi Produk tersebut yaitu 1. Kemampuan Produk Menjawab Masalah dan Memenuhi Kebutuhan Konsumen (20 poin), 2. Keunikan/Diferensiasi Produk (30 poin), 3. Produk Memiliki Potensi Pasar (25 poin), 4. Kemasan dan Branding Produk (15 poin), dan 5. Perhitungan HPP dan Harga Jual (10 poin). Selain menampilkan produknya, peserta diwajibkan membuat BMC (Business Model Canvas) dan Perhitungan HPPnya.

Penerima hibah didominasi oleh mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi dan S1 Teknologi Pangan. Berikut 15 Penerima Hibah Modal Usaha yaitu:

NAMA NIM PRODI NAMA PRODUK
Mei Wulan SariG2D020094S1 Teknologi PanganFlashcard Montessori Anak
Septi Ana Purnamasari G2D020039 S1 Teknologi PanganMaju Purnama Food
Bayu Abdul Jabar RahmanG2D021075S1 Teknologi PanganSang Katut
Sukes LindaningsihG2D020042S1 Teknologi PanganTortilla Chips Phas Enak
Wulan Nur RamadhanB2A020038S1 StatistikaEzzz.Cemilan
Riki ApriantoC2B020016S1 Teknik ElektroDoyan Ngemil.ID
Dea Puspita AuliaG2D021029S1 Teknologi PanganKucresti Cheese
Ela Syakirohtul RizkiyahE2B020064S1 AkuntansiNice Craft
Wulan AfitaDea IkaPutriE2B020071S1 AkuntansiNice Craft
M. Salman Safasal ZamanC2A021043S1 Teknik MesinSafa Snakehed Aquarium & Fish
Alya FioniE2B020068S1 AkuntansiDaily Cookies
Hepi Anjelina RahmawatiE2B020066S1 AkuntansiDaily Cookies
Julia Cinta BilaE2B020012S1 AkuntansiOuter Batik by JuliaCB
Diaz Muhammad Reza Al AfghaniC2A020093 S1 Teknik MesinPompa Oli Gardan
Husein Aliy Syams ZeinC2A020092 S1 Teknik MesinPompa Oli Gardan
Nazlia Hilda SaputriE2B020072S1 AkuntansiCutton Scarf
Salsabila Nur HasnaE2B020054S1 AkuntansiCutton Scarf
Salsabila Afifatu Dinil KarimE2B021132S1 AkuntansiPhonics Book
Afifah Arum AningtyasE2B021133S1 AkuntansiAroem’s Japanese Souffle Pancake