Dua mahasiswa Program Studi Akuntansi Unimus Lolos Perlombaan di Tingkat Nasional, KMI Expo XIV yang berlangsung di Bali.

Bali | Senin s.d Sabtu, 13 – 18 November 2023 di Universitas Pendidikan Ganesha, Jalan Udayana No. 11, Singaraja-Bali KMI XIV Tahun 2023 diadakan. Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) merupakan program Ditjen Dikti Kemendikbudristek untuk mendukung pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dalam program ini tim usaha yang dibimbing oleh Ibu Ayu Noviani Hanum, S.E., M.Si (Dosen Akuntansi Unims) dan diketuai langsung oleh Wakhidah Aminatuzzahro’ dan 2 anggota yaitu Elok Nur Fadhila Rukmawati serta satu mahasiswa dari Program Studi Teknologi Pangan Fadila Yustiana yang merupakan mahasiwa dari semester 7. Tim usaha yang dinamai dengan Sweetnest.bite ini mengusung pembuatan produk makanan berupa millescripe yang berinovasi dnegan pemanis alami yaitu daun stevia.

Setelah tim ini lolos sebagai penerima dana hibah P2MW, tim ini mampu lolos ke KMI Expo XIV Tahun 2023 mewakili Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang di kancah nasional.  KMI Expo adalah tempat bertemunya wirausaha mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk saling berkompetensi, mengenalkan produknya dan juga membangun jejaring.

Kegiatan KMI Expo XIV Tahun 2023 akan menjadi platform bagi para mahasiswa muda untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan best practices dalam menghadapi tantangan di era distruption serta mendorong terciptanya jaringan kolaborasi antara para wirausaha muda dengan pemangku kepentingan terkait seperti investor, mentor, dan apak industri.

Program Studi Akuntansi dalam pembelajarannya selalu menanamkan mindset pada mahasiswa bahwasannya seorang mahasiswa tidak harus selalu mencari lapangan pekerjaan ketika sudah lulus kuliah tetapi juga harus bisa menciptakan lapangan pekerjaan. Salah satu bukti nyatanya yaitu terdapat mata kuliah kewirausahaan yang mewajibkan semua mahasiswa Akuntansi membuat produk dan menjual serta mengelola usahanya sendiri selama satu semester pembelajaran kuliah.

Ibu Ayu Noviani HAnum, S.E., M.Si selaku Dosen Pembimbing Sweetnest.bite Millescripe dan Ibu Dr. Testiana Deni Wijayaningsih selaku dua dosen yang mendampingi 2 Tim yang lolos mewakili Universitas Muhammadiyah Semarang di KMI Tahun 2023.