Himpunan Mahasiswa Akuntansi Unimus Melakukan Kunjungan Studi ke Otoritas Jasa Keuangan

Kunjungan OJK Akuntansi Unimus

Akuntansi UNIMUS – Semarang (16/032017) Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi mengadakan kunjungan studi ke Otoritas Jasa Keuangan Semarang di Jalan Kyai Saleh, Semarang Selatan. Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa akuntansi semester 2 dan 4 ini bertujuan untuk mengenalkan dan menambah pengetahuan mahasiswa tentang Otoritas Jasa Keuangan.

Dalam kesempatan kali ini dipaparkan materi seputar OJK oleh Bapak Moses selaku kepala staf edukasi perlindungan dan konsumen. “OJK didirikan berdasarkan UU No.21 tahun 2011 yang mandiri dan tidak terpengaruh oleh campur tangan pihak lain yang memiliki fungsi, tugas dan wewenang dalam pengaturan, pengawasan dan penyidikan kepada keseluruhan kegiatan di bidang jasa keuangan.

Kunjungan Akuntansi OJK

Untuk perlindungan konsumen dan masyarakat, OJK berwenang melakukan tindakan pencegahan kerugian konsumen dan masyarakat yang meliputi : memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat atas karaketristik sector jasa keuangan, layanan dan produknya dan meminta jasa keuangan untuk menghentikan kegiatannya apabila kegiatan tersebut berpotensi merugikan masyarakat” jelas Bapak Moses.

Kunjungan ke OJK Akuntansi Unimus

Dalam kesempatan tersebut rombongan juga mendapatkan materi tentang Perbankan Syariah oleh Bapak Nor Hafid. “Di Indonesia penggunaan bank syariah masih sangat rendah hanya sekitar 4 %, oleh karena itu kami terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat”.

Setelah mengikuti kegiatan ini, pihak OJK berharap kepada mahasiswa akuntansi UNIMUS agar dapat memberikan sosialisasi dan pengarahan kepada masyarakat yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut tentang OJK. (sp)