Peringati Hari Oeang ke- 70, Mahasiswa Akuntansi Kunjungan ke Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Tengah

Semarang, 24/10/16 Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Unimus mengadakan kunjungan di Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Gedung Keuangan  Negara (GKN) Semarang 1 lantai 3 jalan Pemuda No.2 Semarang 50139 dalam rangka memperingati Hari Oeang ke-70 pada 30 Oktober 2016 lalu.3Dalam kunjungan tersebut para peserta kunjungan mendapat materi mengenai kerja nyata untuk kemakmuran rakyat melalui APBN yang kredibel berkelanjutan dan berkeadilan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa akuntansi dari semester 1 sampai 5 serta dekan Fakultas Ekonomi, Dr. Hardiwinoto,M.Si dan ketua Prodi Akuntansi, R. Ery Wibowo, SE.,M.Si.,Akt., CA serta beberapa dosen Fakultas Ekonomi.2Peserta kunjungan diberikan kesempatan untuk observasi Kanwil Ditjen Bendaharaan Provinsi Jawa Tengah  didampingi oleh Bu Mukti dari Kanwil Ditjen Bendaharaan Provinsi Jawa Tengah dan dikenalkan mengenai bagian keuangan dalam ruangan kerja yang berada di Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Tengah.

1Setelah itu, dilanjutkan pemaparan materi oleh salah satu pihak Kanwil Ditjen Bendaharaan Provinsi Jawa Tengah. Diantaranya ruang lingkup pelaksanaan anggaran didasari oleh dasar hukum diantaranya: UU No.17 Tahun 2003 tentang keuangan Negara, UU No. 1 Tahun 2004 tentang perbendaharaan Negara, UU No.15 Tahun 2015 tentang APBN Tahun Anggaran 2016 dan nantinya setiap bulan oktober selalu berubah, daftar isinya pelaksanaan anggaran, mekanisme pendapatan Negara, pembayaran dan pencairan dana dan pagu anggaran tahun 2016. Dalam Kanwil Ditjen Bendaharaan Provinsi Jawa Tengah menggunakan SAKTI (System Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi) yang menuju Pengolahan Keuangan Negara yang lebih mudah, lebih cepat, lebih akurat, akuntansi yang berbasis akrual, interkoneksi dengan SPAN, Tidak perlu mengelola banyak aplikasi, tidak perlu ke KPPN berkali-kali, satu basis data untuk semua modul, satu basis data untuk semua unit.

Dr. Hardiwinoto, M.Si yang berkesempatan memberikan sambutan dalam kegiatan tersebut menyampaikan harapan kepada mahasiswa akuntansi untuk mengetahui system perencanaan dan pertanggungjawaban APBN mulai dari bangku perkuliahan, supaya ketika sudah berada di dunia kerja bisa mempraktikan ilmunya dengan baik dan benar.